На сегодняшний день можно выделить два основных способа огнезащиты несущих металлоконструкций: 1. нанесение на стальные несущие конструкции специальных огнезащитных красок (тонкослойная огнезащита); 2. конструктивная огнезащита.
Прежде чем перейти к детальному рассмотрению этих способов необходимо разъяснить некоторые понятия.
а) степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков — классификационная характеристика зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений, строений и отсеков (123-ФЗ от 22 .08.2008 г.). Другими словами, степень огнестойкости у каждого здания своя и определяется его конструктивными особенностями.
б) приведенная толщина металла — отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру ее обогреваемой поверхности (ГОСТ Р 53295-2009).
Так же, необходимо отметить, что в соответствии с п. 5.4.3 СП 2.13130.2012 «В зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту». «Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295-2009 не менее 5,8 мм.»
Обработка несущих металлических конструкций огнезащитной краской (тонкослойная огнезащита)
Большинство огнезащитных красок для металла представляют собой составы вспучивающегося типа. Т. е. под воздействием высоких температур такие краски увеличиваются в объеме, образуя пенококсовый слой, который препятствует нагреванию защищенной поверхности металла.
Как уже было сказано выше, огнезащитную обработку тонкослойными покрытиями разрешается выполнять в зданиях III, IV и т. д. степени огнестойкости. В зданиях I и II степеней огнестойкости огнезащитные краски можно применять только при приведенной толщине металла не менее 5,8 мм.
Так же необходимо знать, какой предел огнестойкости мы должны обеспечить для рассматриваемой металлической конструкции. Т. е. сколько времени должна выдержать данная конструкция, прежде чем, например, деформироваться или обрушиться. Это можно определить, в соответствии с п. 2 статьи 58 123-ФЗ от 22.08.2008 г. по таблице 21 приложения к этому федеральному закону.
Итак. Чтобы произвести огнезащитную обработку несущих металлических конструкций здания мы должны знать: а) степень огнестойкости здания, б) приведенную толщину металла, в) предел огнестойкости конструкции. Так же необходимо, чтобы эти данные удовлетворяли требованиям п. 5.4.3 СП 2.13130.2012 (см. выше).
Дальше все просто: подбираем необходимую огнезащитную краску (по цене, наличию, условиям эксплуатации и т. п.), по таблице расхода определяем толщину наносимого огнезащитного слоя для данной конструкции и выполняем покрасочные работы в соответствии с технологической инструкцией, на эту огнезащитную краску.
Например:
В здании II степени огнестойкости необходимо защитить металлическую несущую двутавровую балку 40 ГОСТ 8239-89, которая одной своей полкой поддерживает бетонное перекрытие. Приведенная толщина металла в этом случае – 6,085 мм. В соответствии с табл. 21 приложения к 123-ФЗ от 22.08.2008 г. предел огнестойкости этой балки должен быть не менее R90. Подобрав соответствующую огнезащитную краску для металлических конструкций и посмотрев таблицу расхода этой краски, получаем, например, что расход будет 3,15 кг на 1 квадратный метр, а толщина покрытия после высыхания должна быть не менее 2,05 мм. Вот собственно и весь расчет.
Остается сказать, что срок службы таких красок, как правило, достаточно большой – от 15 до 30 лет. Толщину готового покрытия можно контролировать специальными толщиномерами, которых на рынке сейчас великое множество. Большинство огнезащитных красок по металлу можно использовать и под открытым небом, но необходимо нанесение специального атмосферостойкого покрытия.
К нам часто звонят с просьбой сказать, сколько у нас стоит огнезащита металлических конструкций. Прочитав эту статью, любой поймет, что однозначно ответить на этот вопрос довольно трудно. Ведь стоимость таких работ определяется целым набором различных показателей: трудоемкость подготовки поверхности металла к покраске, стоимость самой огнезащитной краски, расход, обеспечивающий необходимую огнестойкость рассматриваемой металлической конструкции, трудоемкость нанесения и т. п.
В случае необходимости, наши специалисты произведут обследование Ваших металлических конструкций, на предмет выявления факторов влияющих на цену и сообщат Вам стоимость огнезащитной обработки, которая, как правило, значительно ниже, чем в других фирмах, занимающихся подобными услугами. Так же мы произведем саму эту обработку в кратчайшие сроки и с максимальным качеством!
Посмотреть огнезащитные краски можете в каталоге: Огнезащитные материалы